
Терапия гипергидроза
Ботокс от гипергидроза подмышек: описание
Одним из самых неприятных косметологических состояний является локальный гипергидроз – повышенное потоотделение на определенных областях тела (подмышечные впадины, ладони, стопы, изредка лоб). Выделение пота при этом не обосновано вопросами терморегуляции и приводит к ряду проблем как медицинского, так и психологического характера – ведь компоненты пота перерабатываются бактериями с выделением неприятного запаха. Лечение гипергидроза ботоксом, а точнее препаратами ботулинического токсина типа А, является наиболее передовым и эффективным средством борьбы с этим состоянием.
Как проходит лечение
Гипергидроз или синдром повышенной потливости – это достаточно сложное состояние, возникающее по причине нарушения взаимоотношения между кожей и симпатической нервной системой, регулирующей потоотделение. Из-за этого на некоторых участках тела создаются условия для повышенной активности потовых желез. Естественно, это не остается незамеченным, отзывы об этом состоянии полны жалоб – пот оставляет следы на одежде, является причиной неприятного запаха и ряда других проявлений. Это давит на психо-эмоциональное состояние человека, а как известно, большинство людей в состоянии стресса начинают потеть еще больше. Так и возникает порочный круг – излишнее пототделение вызывает стресс, стресс еще больше усиливает процесс потоотделения. Основными участками, где наиболее часто развивается локальный гипергидроз, являются стопы, подмышечные впадины, кисти – наверняка каждому встречался человек, который имел потные ладони. Или от него иногда ощущался запах пота – причем даже в холодное время года или в прохладном помещении. Очень часто это считают признаком несоблюдения личной гигиены, хотя в большинстве случаев имеет место патологическое состояние, которое лечится достаточно сложно. Для уменьшения его проявления используют различные сильные дезодоранты и антиперспиранты, которые перекрывают поры, уменьшая процесс выделения пота. Однако это все местные меры, которые, судя по отзывам, не очень хорошо влияют на кожу и имеют другие неприятные последствия.
Для более стойкого и ощутимого лечения гипергидроза, необходимо прервать связь между потовыми железами и симпатической нервной системой. В тех случаях, когда подмышечный или кистевой гипергидроз становится очень сильно выраженным, врачи прибегают к операции – симпатэктомии, или удалению узлов симпатической нервной системы. Однако такое лечение имеет огромное количество побочных явлений, к тому же, не эффективно в случае повышенной потливости на стопах. Практически единственным в настоящее время безопасным способом прервать связь между железами и нервной системой, являются уколы ботулинового токсина, содержащегося в препаратах типа Botox.
Ботокс при гипергидрозе
Для большинства людей слово «ботокс» стойко ассоциируется с омоложением лица голливудских звезд, в последние годы это средство также стало широкодоступным и большинству населения. Однако в первую очередь это не косметическое средство, а достаточно серьезный лекарственный препарат, который содержит в себе самый сильный на планете нейротоксин – ботулиновый. Одного стакана этого вещества в чистом виде хватило бы для того, чтобы убить большую часть населения Земли – однако в лекарственных растворах его содержится ничтожное количество. Это белковое соединение обладает способностью перекрывать связь между нервами и мышцами, а также некоторыми железами, в том числе и потовыми. На этом и основано применение уколов этого средства при повышенной потливости подмышек, ладоней или стоп – в данном случае необходимо отделить нервы от желез (как говорят врачи «произвести химическую денервацию»).
После того, как токсин попадет в ткани, он проникнет в связи между потовыми железами и нервными окончаниями и надолго перекрывает их – длительность эффекта составляет примерно 4-8 месяцев. Все это время повышенной потливости, как и в целом выделения пота в обработанных областях, наблюдаться не будет – затем, для возобновления эффекта, необходимо повторение процедуры. Гипергидроз под мышками считается наиболее распространенным типом, после него следует стопный и лишь затем остальные типы данного нарушения. При выполнении данной процедуры, важно придерживаться определенных правил – последствия, если не соблюдать технику проведения или не учитывать противопоказания, могут быть самые серьезные.
Проведение процедуры
В первую очередь, перед назначением уколов ботулотоксина, необходимо убедиться в их необходимости, то есть подтвердить диагноз гипергидроза. Это делается путем осмотра специалиста и проведением кожного теста. Если же диагноз подтвердился – переходят к процедуре введения ботокса или аналогичному ему препарата. Для разных зон тела алгоритм проведения данного лечения повышенной потливости может немного различаться.
Подмышечный гипергидроз
Являющийся наиболее распространенным, этот тип нарушения также и наиболее заметен для окружающих, и огромное количество отзывов по поводу последствий лечения ботоксом посвящено именно подмышечному гипергидрозу. В этом участке тела расположены большие по размерам потовые железы, и у здорового человека в случае перегрева выделяющие значительные объемы пота. Тогда как при расстройстве этого процесса выделяются просто колоссальные количества секрета, а бактерии способствуют его переработке в дурно пахнущие продукты.
Накануне процедуры человеку строго запрещается использовать антиперспиранты и другие средства от повышенной потливости. После подтверждения диагноза, врач проводит следующие манипуляции:
-
Кожа под мышками тщательно протирается антисептиком (р-р 70% спирта/хлоргексидина). Важно поддерживать в помещении оптимальную температуру – не более 20 градусов.
-
Для более точной локализации нарушения переходят к пробе Минора – на поверхность кожи наносят раствор Люголя и дают ему высохнуть. После этого, аккуратно на место воздействия накладывают порошок крахмала – области посинения соответствуют пораженным гипергидрозом областям.
-
Следующий шаг – нанесение анестезирующего геля и непосредственный ввод препарата ботулинического токсина в кожу.
-
После этого кожа еще раз протирается антисептиком и пациент может отправляться домой.
-
Примерно через 2-3 дня проявятся первые эффекты – количество выделяемого пота сильно уменьшиться, а подмышечная область станет сухой.
После такого лечения на любой области, не рекомендуется посещать сауны, бани, подвергать организм повышенным физическим нагрузкам. Особенно строго эти рекомендации следует выполнять в первые две недели после уколов – в это время препарат всасывается в ткани. Важно понимать, что препарат сохраняется в тканях весь период эффекта – 6-8 месяцев, а тепловое воздействие или физиотерапевтические процедуры в зоне лечения ускоряют его распад. Тем самым сокращается время, когда отсутствует повышенное потоотделение.
Главным последствием после правильно проведенной ботулинотерапии, является исчезновение потоотделения на обработанной области через 3-4 дня после инъекций. Если были допущены незначительные нарушения – могут возникать синяки на месте введения, небольшие нарушения кожной чувствительности. Через 5-6 месяцев, как свидетельствуют отзывы, потоотделение возобновляется, однако не в таких объемах, как это было до процедуры. И лишь через 6-8 месяцев, после исчезновения ботулинового токсина из тканей, необходимо проведение повторных инъекций ботокса.
Противопоказания к процедуре
С учетом того, насколько ботокс и другие препараты ботулинического токсина, серьезные лекарственные средства, к их применению существуют определенные противопоказания:
-
заболевания нервной системы (миастения, эпилепсия);
-
беременность;
-
менструации;
-
аллергия на компоненты препаратов и аутоиммунные заболевания;
-
острые инфекционные и онкологические заболевания;
-
прием некоторых лекарственных средств (миорелаксантов, транквилизаторов, болеутоляющих препаратов);
-
склонность организма к келоидным рубцам.